Тематический парк
Для «Озерной Долины» сформирован тематический парк, доступный всем жителям и гостям жилого комплекса. Он содержит несколько исключительных памятников, отражающих историческую сущность местности.

1 - Гранат
Памятник установлен, как отражение израильской культуры в России. Но именно здесь он появился совсем не случайно, а благодаря тому, что в годы Второй Мировой войны в селе Столбище работал школьным учителем один из 36 еврейских праведников – Рав Ицхак Зильбер. Помимо того, что эта выдающаяся личность включена в число праведников еврейского народа, этот человек является одним из самых известных русскоговорящих Раввинов.
Почему гранат? Этот плод является символом Израиля и многих еврейских празников.
Почему гранат? Этот плод является символом Израиля и многих еврейских празников.

2 - Почтовая станция «Столбищенская»
Почтовая станция «Столбищенская» во времена Российской Империи была почтовым станом. Преобразовавшись в станцию, она сохранила имперскую своеобразность. На «Столбищенской» меняли лошадей многие исторически известные путники, направлявшиеся в Казань или из нее.

3 - Мангутская фигура.
Мангутская фигура символизирует историческую принадлежность мангутов к здешним местам. Мангуты имели самое непосредственное отношение к Орде и Чингисхану, о чем свидетельствуют исторические документы XII-XIII веков.

4 - Гурьевская беседка.
До того, как, согласно легенде, грозное возмездие Екатерины II стало поводом к переименованию села в Столбище, оно называлось Гурьевкой. Такое название поселение получило в честь своего управителя – игумена Гурия.
Гурьевская беседка фиксирует в тематическом парке связь времен: историческое название села Столбище.
Гурьевская беседка фиксирует в тематическом парке связь времен: историческое название села Столбище.

5 - Юсуповские львы.
Юсуповские львы – воспоминание о гербе княжеского рода Юсуповых, произошедшего от ногайского бия Юсуфа. Примечательно, что родной дочерью бия Юсуфа была Сююмбике – всем известная казанская царица.
По преданию род Юсуповых был проклят после того, как его представители отреклись от магометанства и приняли православную веру.
По преданию род Юсуповых был проклят после того, как его представители отреклись от магометанства и приняли православную веру.

6 - Персидская беседка.
Персидская беседка установлена в память погибшим местным жителям во время военной операции «Согласие» в Иране, которая началась в 1941 году.

7 - Фонтан Одолень-трава.
Установлен в память о легенде, рассказывающей о волшебном растении, помогавшем русским девушкам бежать из татарского плена. Когда татары, попадая в русские земли по Ногайскому шляху, отбивали молодых русачек, под вечер Одолень-трава обращалась в старичка, который проникая к пленницам, превращал их в лебедей. Те могли улететь и освободиться.

8 - Беседка Керби.
Установлена в память о временах, когда на месте села Столбище находилось ногайское поселение Керби, дружественное и Казанскому ханству, и Московскому царству. По некоторым предположениям именно в Керби могли спрятать сокровища казанского хана, пропавшие, когда Москва пошла войной на Казань

9 - Фонтан «Слёзы радости».
Установлен в память о том, что здешние места – родина Сююмбике, дочери бия Юсуфа, ставшей в последствии казанской царицей. Фонтан «Слезы радости» как-будто рассказывает о нелегкой судьбе Сююмбике, выданной замуж в 14 лет за хана, потерявшей любимого и доброго отца, после захвата Казани увезенной на чужбину.